21 авг.
2008

Лето в Карелии

Планируя летний отпуск, решили с друзьями съездить в Карелию: погулять недельку по лесам. Взяли карту, ткнули пальцем в две точки отправились в путь.

По пути заехали в Петрозаводск — в целом, красивый город.

Станция Аконъярви — отправная точка нашего пути.

Прибыли в Аконъярви в 2 часа ночи, шёл мелкий дождь, поэтому поставили палатку кое-как.

Утром осмотрелись и поняли, что ночевали близ деревни Поросозеро в овраге между дорогой и болотом.

Позавтракали, зашли в ближайший дом набрать воды и отправились в путь. Перешли через реку Суна, поняли, что идём не туда, развернулись и пошли обратно.

Наконец нашли дорогу, которую искали, свернули на неё, и пошли по лесу.

Временами встречались бурные речки. Вода в реках коричневого цвета, как крепкий чай.

Днём почти всё время была ясная погода, но каждую ночь шёл мелкий дождь. Из-за этого на дорогах через каждые 200 метров были лужи, обойти которые можно лишь по обочине с кустами.

Иногда по обочинам встречались заросли мха.

Иногда брусника.

А иногда черника.

Дорогу перерезает множество небольших рек. Такие речи прячут в трубы и сверху засыпают грунтом. Если не знать и не прислушиваться, то и не заметишь, что пересёк речушку. А через крупные, как эта река Дяньга, строят мосты. Нам встретилось всего три моста, два из которых были разрушены.

Дорога, по которой мы шли, была построена, видимо, в военных целях. Встречающиеся на пути камни и валуны просто скидывали в овраги по обочинам.

Из Гирваса на автобусе доехали до Кондопоги. Городок немного уныл.

Город живёт только за счёт деятельности местного целлюлозно-бумажного комбината, к которому стягиваются миллионы сплавляемых со всей Карелии брёвен.

Наружка в городе тоже унылая.