19 апр.
2009

О подчёркивании ссылок

Я считаю, что ссылки не обязательно подчеркивать, но неподчёркнутые ссылки накладывают некоторые ограничения, которые могут быть не приемлемы для большинства сайтов.

Всем, кто хоть немного думает об удобстве использования сайта, известна мысль, что ссылка должна отличаться от обычного текста. Для это есть три (известные мне) способа:

1. Оформить ссылку как кнопку

Этим способом оформлено меню сайта Эпл, похожее на трей Мак-оси. Многие используют этот метод, добиваясь «европейского стиля». Способ имеет право на жизнь, но есть одна проблема: таким образом получится оформить только главное меню, остальные же ссылки в тексте придётся оформлять иначе. Сложно представить себе сайт-каталог, где списки ссылок оформлены, как объемные кнопки. Изучая сайт Эпла, можно в этом убедиться: все ссылки ниже меню оформлены вторым способом.

Минус способа: невозможность использовать повсеместно на сайте.

2. Выделить все ссылки одним цветом

Тоже хороший способ, но зачастую, выделить все ссылки одним цветом не получается. Необходимость использовать ссылки одного цвета обязательно наложит ряд ограничений на добросовестного дизайнера. Например, если основной цвет сайта белый, а для выделения важной информации возникла необходимость покрасить у блока подложку. В этом случае, ссылки, которые хорошо читались на белом фоне могут затеряться на цветной подложке. Придётся долго подбирать гаммы.

Кроме того, выделение ссылок цветом лишает разработчика и пользователя замечательной возможности отличать посещённые ссылки от непосещённых (которые на большинстве сайтов отличаются цветом). А на крупных сайтах, электронных каталогах и в социальных сетях, я считаю, без выделения посещённых ссылок не обойтись.

Минус способа: скованность в использовании цветов блоков и невозможность выделить посещённые ссылки.

2.5. Совместить предыдущие два способа

На очень многих сайтах встречается массивная «кнопочная» меню, а в тексте используются текстовые ссылки: какие-то выделенные жирным, какие-то наклоном, какие-то цветом, а какие-то и вовсе не выделены в виду их второстепенности (по мнению разработчиков). Я считаю, что у пользователя есть куда более важные задачи, чем держать в голове 2, 3, 4, 5... правил идентификации ссылок, придуманных разработчиком. Посетитель не должен привыкать и подстраиваться под сайт. Он должен оставить комментарий, купить товар, закачать фотографию.

Минус способа: пользователь должен привыкнуть к вашему сайту и держать в голове ваши правила игры.

3. Подчеркнуть

На мой взгляд, это наиболее универсальный способ. Во-первых, подчёркнутый текст однозначно воспринимается, как ссылка — в любом браузере, если отключить ЦСС, ссылки подчеркнутся. Во-вторых, подчеркивание снимает необходимость использовать единый цвет ссылок, что позволяет придумывать разным частям сайта различные фоны и прописывать ссылкам изменение цвета при посещении. В-третьих, используя подчёркивание, пользователю нужно помнить только одно правило сайта: всё, что подчёркнуто — ссылка.

Минус способа: замусоренность дизайна, по мнению некоторых заказчиков и дизайнеров.

Таким образом, если разрабатываемый сайт позволяет использовать только первый или только второй способ выделения ссылок — ваше право не подчёркивать. А если разрабатывается большой и сложный проект, то без подчёркивания, я считаю, не обойтись.

4 комментария

Александр, 8 апр., 10:55

Все-таки лучше их подчеркивать) Это идеальный способ показать, где ссылка, где нет. Так же, в меню например, очень удобно показывать навигацию: пункт не подчеркнут и отличается цветом - значит мы в этом разделе, выделен цветом, но подчеркнут - значит мы в подразделе этого раздела. При выделении ссылок просто цветом есть еще одно неудобство: я например часто выделяю заголовки отличным от основного текста цветом, или какую-то часть текста, чтобы выделить.

Виталий Шинков, 7 мая, 14:44

Согласен с подчеркиванием ссылок, но, на мой взгляд, полное подчеркивание (_________) делает ссылку визуально "тяжелой", по сему лучше подчеркивать пунктиром (_ _ _ _ _ _). Таким образом, все вышеописанные преимущества подчеркнутых ссылок сохраняются + они классно выглядят.

Сергей, 16 июля, 13:42

Главная задача у ссылок быть различимыми в общем массиве информации. Как все в нашем субъективном восприятии зависит от контекста, так и строка текста становится в нашем сознании ссылкой от контекста в котором находится. Самый глобальный контекст описывает тезис "Нужно подчеркивать все ссылки", а самый "микро контекст", пожалуй, можно привести в пример это ссылка отличного цвета, подчеркнутая только при наведении. Насколько широкий контекст приминить в своей работе дело каждого "мастера".

Так как же быть? В нашем случае контекст это когда пользователь откликается на "раздражитель" предсказуемым действием. Подчеркивая ссылки мы расчитываем что пользователь будет по ним кликать, тоесть имеет в этом деле какой-то опыт, как минимум знает что по ним можно кликать. Проектируя сайт самый начинающий дизайнер применяет свой собственный опыт к созданию иерархических связей: Сайт — Меню — Заголовок — Картинка — Статья — Лайки — Комментарии — Похожее и т.д. В связи с этой цепочкой рождается и субъективный контекст вашего продукта. Операясь на него можно предположить где и в каком виде человеку будет удобнее воспринимать информацию. Например, Если дизайнеру на своем сайте удалось создать твердый контекст "меню", то подчеркиванием ссылок в этой области можно принебречь, в "статье" же, напротив лучше подчеркнуть ссылку, сами понимаете... ;-)

Иностранец, 4 окт., 09:32

Спасибо.

Ваш комментарий

Анонимный комментарий будет опубликован от имени Атауальпы

Укажите ее, если хотите, чтобы никто не смог написать от вашего имени.

Комментарии не по существу, содержащие мат или оскорбляющие кого-либо будут удаляться.